대를 이어가는 복어요리 전문점으로 1978년 오픈한 전통있는 맛집 입니다.
2013년 장소를 이전하여 보다 격조높은 자리에서 더 좋은 음식으로 고객을 맞이하고 있습니다.
이곳은 동구청에서 지정한 관광형음식점, 접대하기좋은음식점 업소입니다.
가격은 업체 사정에 따라 수시로 변경 될 수 있습니다.
해금강은 1978년 오픈한 전통있는 복어코스요리 전문점입니다.
큰고개역 바로 옆에 위치하고 있었지만 2013년 300여 미터 떨어진 현재의 자리에 새로운 건물을 지어 이전 하였습니다.
대를이어 백년대계를 이어나갈 맛집으로 도약하기 위해 노력하는 맛집 입니다.
* 위치(오시는 길)
- 동대구역 역사에서 나와 우측으로 걸어나오면 육교가 보입니다. 그 육교를 건너 새마을오거리(동구청방향)으로 걸어오시면 멀지 않은 곳에 새롭게 단장한 `해금강`을 만나실 수 있습니다.
동구청이 있는 새마을 오거리에서 차량으로 오실 경우 동대구역 방향으로 올라오시면 우측에 위치합니다.
주차장이 넓어 차량으로 오시기에도 편리하고 지하철도 가까운 편으로 방문하기 좋은 위치 입니다.
역사가 긴 음식점인 만큼 예전의 위치를 알고 있는 분이 많습니다.
예전에는 지하철 1호선 2번출구 바로 앞이 었지만 지금은 길건너 300m 정도 올라오시면 됩니다.
- 건물 측면에 해금강 휴게실이라는 건물이 보입니다.
이곳은 목화토금수라는 순수 국산 한방명품 브랜드를 판매하는 곳으로 식사후 차한잔을 하시면서 구경하시기 좋습니다.
- 건물 입구의 모습입니다.
장애인을 위한 경사로가 설치되어 있으며 복어등, 장독대 등의 인테리어가 특별함과 함께 편안함을 줍니다.
* 실내 모습
- 입구로 들어서면 1층과 2층으로 구분이 되어 있습니다.
1층은 홀을 중심으로 한 식사 공간으로 나무 문양의 따뜻함 속에 한국적인 아름다움이 가득담긴 등이 고객을 맞이 합니다.
복어가 헤엄을 치는 듯한 벽 장식을 따라 2층으로 올라가면 다양한 크기의 룸이 있습니다.
룸은 총 7개로 4인석에서 부터 50인 석까지 다양한 크기입니다.
이곳을 방문하시는 고객이 편안히 식사를 하실 수 있도록 고객만의 공간을 넓게 만들어 모임을 하시는 분들의 만족도가 높습니다.
- 처음 건물을 지을 때 부터 지난 30년을 넘어 100년을 가는 음식점이 될 수 있도록 많은 부분에서 신경을 쓰셨다고 합니다.
작은 인테리어에서 부터 조명, 룸의 배치에 이르기 까지 많은 부분에서 신경을 쓰셨습니다.
그 덕에 다양한 공간에서 다양한 분들이 만족스런 모임을 할 수 있는 곳으로 정평이 나 있습니다.
* 음식
- 이곳의 대표메뉴는 복어를 주재료로 한 코스요리 입니다.
복껍질무침, 복튀김, 복어찜, 은복샤브전골등 다양한 복어요리를 한번에 맛보실 수 있어 인기가 높습니다.
밑반찬으로도 나오는 갈치식혜는 이곳의 별미로 포장 구입하시는 고객이 많습니다.
이곳의 모든 요리는 박명선 대표님이 직접 조리레시피를 제작하였으며 그 기준으로 음식을 만들어 제공하기 때문에 한결 같습니다.
이곳 대표님은 음식에 대한 열정이 대단하십니다.
복어요리의 대중화를 이끈 주역이지만 여기에 만족하지 않고 약선을 복어요리에 접목시켜 고객에게 제공하고 있습니다.
복어 요리에 해독작용을 강화 시킬 수 있는 약재를 넣어 육수를 만드는 것은 물론, 숙취해소에 더 도움이 되는 약재를 함께 넣어 음식을 마련합니다. 여기에 음양오행에 맞추어 밑반찬을 만드는 등 보이지 않는 부분까지 챙겨가며 음식을 변화 시키고자 노력하고 있습니다.
최근에는 대구 특산물은 연근, 미나리 등의 로컬푸드를 이용한 밑반찬을 만들어 고객에게 좋은 평을 듣고 있다고 합니다.
* 이것도 알고 가세요.
- 이곳은 관광식당 및 친절음식점으로 등록되어 있는 곳입니다.
- 대를 이어 요리를 하는 전통있는 음식점 입니다.
,해금강은 1978년 오픈한 전통있는 복어코스요리 전문점입니다.
큰고개역 바로 옆에 위치하고 있었지만 2013년 300여 미터 떨어진 현재의 자리에 새로운 건물을 지어 이전 하였습니다.
대를이어 백년대계를 이어나갈 맛집으로 도약하기 위해 노력하는 맛집 입니다.
* 위치(오시는 길)
- 동대구역 역사에서 나와 우측으로 걸어나오면 육교가 보입니다. 그 육교를 건너 새마을오거리(동구청방향)으로 걸어오시면 멀지 않은 곳에 새롭게 단장한 `해금강`을 만나실 수 있습니다.
동구청이 있는 새마을 오거리에서 차량으로 오실 경우 동대구역 방향으로 올라오시면 우측에 위치합니다.
주차장이 넓어 차량으로 오시기에도 편리하고 지하철도 가까운 편으로 방문하기 좋은 위치 입니다.
역사가 긴 음식점인 만큼 예전의 위치를 알고 있는 분이 많습니다.
예전에는 지하철 1호선 2번출구 바로 앞이 었지만 지금은 길건너 300m 정도 올라오시면 됩니다.
- 건물 측면에 해금강 휴게실이라는 건물이 보입니다.
이곳은 목화토금수라는 순수 국산 한방명품 브랜드를 판매하는 곳으로 식사후 차한잔을 하시면서 구경하시기 좋습니다.
- 건물 입구의 모습입니다.
장애인을 위한 경사로가 설치되어 있으며 복어등, 장독대 등의 인테리어가 특별함과 함께 편안함을 줍니다.
* 실내 모습
- 입구로 들어서면 1층과 2층으로 구분이 되어 있습니다.
1층은 홀을 중심으로 한 식사 공간으로 나무 문양의 따뜻함 속에 한국적인 아름다움이 가득담긴 등이 고객을 맞이 합니다.
복어가 헤엄을 치는 듯한 벽 장식을 따라 2층으로 올라가면 다양한 크기의 룸이 있습니다.
룸은 총 7개로 4인석에서 부터 50인 석까지 다양한 크기입니다.
이곳을 방문하시는 고객이 편안히 식사를 하실 수 있도록 고객만의 공간을 넓게 만들어 모임을 하시는 분들의 만족도가 높습니다.
- 처음 건물을 지을 때 부터 지난 30년을 넘어 100년을 가는 음식점이 될 수 있도록 많은 부분에서 신경을 쓰셨다고 합니다.
작은 인테리어에서 부터 조명, 룸의 배치에 이르기 까지 많은 부분에서 신경을 쓰셨습니다.
그 덕에 다양한 공간에서 다양한 분들이 만족스런 모임을 할 수 있는 곳으로 정평이 나 있습니다.
* 음식
- 이곳의 대표메뉴는 복어를 주재료로 한 코스요리 입니다.
복껍질무침, 복튀김, 복어찜, 은복샤브전골등 다양한 복어요리를 한번에 맛보실 수 있어 인기가 높습니다.
밑반찬으로도 나오는 갈치식혜는 이곳의 별미로 포장 구입하시는 고객이 많습니다.
이곳의 모든 요리는 박명선 대표님이 직접 조리레시피를 제작하였으며 그 기준으로 음식을 만들어 제공하기 때문에 한결 같습니다.
이곳 대표님은 음식에 대한 열정이 대단하십니다.
복어요리의 대중화를 이끈 주역이지만 여기에 만족하지 않고 약선을 복어요리에 접목시켜 고객에게 제공하고 있습니다.
복어 요리에 해독작용을 강화 시킬 수 있는 약재를 넣어 육수를 만드는 것은 물론, 숙취해소에 더 도움이 되는 약재를 함께 넣어 음식을 마련합니다. 여기에 음양오행에 맞추어 밑반찬을 만드는 등 보이지 않는 부분까지 챙겨가며 음식을 변화 시키고자 노력하고 있습니다.
최근에는 대구 특산물은 연근, 미나리 등의 로컬푸드를 이용한 밑반찬을 만들어 고객에게 좋은 평을 듣고 있다고 합니다.
* 이것도 알고 가세요.
- 이곳은 관광식당 및 친절음식점으로 등록되어 있는 곳입니다.
- 대를 이어 요리를 하는 전통있는 음식점 입니다.