뭉티기
뭉티기
1950년대 후반 처지개살 (사태살의 일종으로 소 뒷다리 안쪽의 허벅지살)을 뭉텅뭉텅 썰어 참기름, 마늘, 굵게 빻은 고춧가루 등을 섞은 양념에 푹 담궈 먹는 조리법의 생고기는 대구가 유일하다. 싱싱하지 않으면 판매를 하지 않기 때문에 싱싱한 한우의 참맛을 그대로 느낄 수 있다. 전국적으로는 육회가 보편적인 술안주로 인기를 끌고 있지만 한우 생고기인 뭉티기는 대구가 원조이다. '뭉티기'란 '엄지손가락 한마디 크기만하게 뭉텅뭉텅 썰어 낸다'고 뭉티기라고 불렀다. 고기에 양 념을 전혀 하지 않아도 자체 풍미가 있어 싱겁지가 않다. 양념장은 감칠맛을 더하고 육질의 쫀득함과 부드러움의 복합적인 맛을 낸다. 뭉티기는 대구사람들의 기쁨·고통·한숨이 서려 있는, 대구사람들에 의해 피워낸 붉은 장미꽃 같은 음식으로 외지서 친한 친구라도 찾아오면 반드시 찾아가는 코스이기도 하다. 인절미보다 더 차지기 때문에 담긴 채로 접시를 뒤집어도 흘러내리지 않는다.

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너구리
최초영업자(정재인)는 현영업자(조인수)의 장인으로 6.25전쟁 이후 60년 초부터 영업을 시작하여 현재는 사위(조인수)가 대를 이어 47년째 영업하고 있습니다.



※ 위 업체는 레스토랑 평가서 블루리본 서베이에서 추천한 업체입니다.


  • 주소대구광역시 중구 중앙대로 439 (향촌동)
  • 연락처053-427-9292
  • 영업시간13:30 ~ 24:00
  • 휴무일명절휴무
  • 좌석수
  • 주차정보없음
  • 홈페이지없음
  • 외국어일본어
  • 예약여부가능
  • 신용카드가능
  • 유아시설불가능
  • 조식불가능
  • 후식가능

메뉴소개

※ 메뉴 및 가격은 업소의 사정에 따라 변경될 수 있습니다. 꼭 확인 후 방문하세요.

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최초영업자(정재인)는 현영업자(조인수)의 장인으로 6.25전쟁 이후 60년 초부터 영업을 시작하여 현재는 사위(조인수)가 대를 이어 47년째 영업하고 있다. 

향촌동 생고기 취급업소로 최고의 맛과 질좋은 육회와 육우주물럭을 맛볼 수 있는 음식점입니다.

※ 위 업체는 레스토랑 평가서 블루리본 서베이에서 추천한 업체입니다.

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[너구리본점]뭉티기가 태어난 집, 향촌동 너구리

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