야끼우동
야끼우동
야끼우동은 70년대에 대구에서 처음 개발된 얼큰하고 매운 대구식 볶음 우동이다. 고운 고추가루와 마늘의 매운 양념을 기본으로 양파, 배추, 호박, 숙주나물, 목이버섯과 여름에 는 부추, 겨울에는 시금치에 새우, 오징어, 돼지고기를 넣어 센 불에 즉석에서 볶아내는 국물 없는 음식으로 40년 전 이탈리아 파스타에 대적할만한 대구판 매운 우동볶음으로 탄생 했다. 그러나 마냥 맵기만 한 것은 아니다. 적당히 매운맛에 뒷맛은 달착지근하다. 센 불에 재빨리 볶아 면을 넣기 때문에 재료마다 향이 그대로 살아있다. 매콤 달콤하면서 약간의 중독성이 있다.

중화반점 이미지

중화반점
[중화반점]은 40년 이상 전통의 야끼우동 전문점입니다. 야끼우동은 쫄깃쫄깃한 면과 다양한 채소들로 식감이 아주 좋습니다.
  • 주류판매
  • 독립룸
  • 주소대구광역시 중구 중앙대로 406-12 (남일동)
  • 연락처053-425-6839
  • 영업시간11:30 ~ 21:00
  • 휴무일매달 첫째, 셋째 월요일
  • 좌석수150석(룸4)
  • 주차정보유료 주차
  • 홈페이지없음
  • 외국어가능한 외국어가 없습니다.
  • 예약여부가능
  • 신용카드가능
  • 유아시설불가능
  • 조식불가능
  • 후식가능

메뉴소개

※ 메뉴 및 가격은 업소의 사정에 따라 변경될 수 있습니다. 꼭 확인 후 방문하세요.

중화반점 이미지
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배경이미지

1968년 남일동 36-1번지 미도백화점에서 현 영업자 부친(장유청)이 영업을 시작, 백화점을 신축하면서 현 장소(남일동 95-3번지)로 이전 영업, 현 건물 신축에 따라 2003년 폐업, 2003년 2월에 현 영업자(장여림)명의로 영업신고, 현재까지 50년째 영업하고 있다. 

시내중심가에 자리 잡은 중화반점의 자랑은 야끼우동이다. 
일본 음식 중에서 야끼소바라고 하는 볶음우동면은 있지만, 약간 매운 정도의 고운 고춧가루와 마늘의 매운 양념을 기본으로 양파, 배추, 호박, 숙주나물, 목이버섯, 여름에는 부추, 겨울에는 시금치에다가 새우, 오징어, 돼지고기를 넣어 센 불에 즉석에서 볶아내는 야끼우동은 30년 전 대구에서 개발된 음식이다. 이 집이 원조격이다.
 
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야끼우동을 직접 개발한 장위청씨의 원조 야끼우동 전문점. 
지금은 아들 장여림씨가 이어받아 2대째 내려오며 50년을 훌쩍 넘는 전통을 자랑한다. 
식사시간은 훨씬 지났지만 원조 야끼우동을 먹기 위해 각지에서 온 손님들로 음식점 안은 분주했다. 고춧가루, 해물, 채소류 등 모든 식재료가 오전, 오후에 한 번씩 들어와 그 신선함은 이루 말할 수가 없다. 
간장소스로 간간하게 볶는 일본의 볶음우동과 달리 대구식 야끼우동은 고춧가루와 마늘을 사용해 한국 사람들의 입맛에 딱 맞추었다. 오징어, 새우 등 각종 해물이 큼직큼직하게 들어가 있어 씹는 맛도 좋고, 넉넉한 양과 매콤한 중국집 특유의 향이 다시 한 번 미각을 자극한다. 
동성로에 위치해 버거킹과 맥도날드 건물 사이 골목으로 20M정도 들어가면 보이는 중화반점은 중구로부터 30년 이상의 향토음식점, 묵은 맛 명가, 모범음식점으로도 선정되었다.
 
-출처 : 대구의 숨은 맛집을 찾아라-

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