복어불고기
복어불고기
1970년대 후반 복어요리라고는 기껏해야 탕 종류 정도밖에 없을 때 매콤한 양념과 콩나물, 양파, 대파를 곁들여 빨갛게 볶아 먹는 복어불고기가 대구의 한 음식점에서 개발되었다. 매콤한 양념이 쏘옥 배인 복어살과 야채를 곁들여 술 한 잔하고 남은 양념에는 밥을 볶아 먹는다. 부드러우면서 매운맛이 대구사람들의 입맛에는 제격이다. 마냥 매운맛은 아니다. 뒷맛은 달콤한 맛이다. 복어는 은복만을 쓴다. 쫄깃쫄깃하면서도 지방이 없고 담백한 맛으로 달착지근하면서 감칠맛이 있다. 지금은 대구의 대부분 복어요리집에서 취급하는 메뉴이고, 갓 숨죽은 아삭아삭한 콩 나물과 부드러운 복어살이 입안에 섞이면서 색다른 맛을 연출한다.

맛좋은교 이미지

맛좋은교
맛 좋은교는 "맛있느냐?" 라는 대구 사투리이다. 상호처럼 대구에서 새로운 음식문화를 창조하는 복어요리전문점이다.
17년이라는 짧지 않은 기간에 골목 안에 위치한 불리한 영업환경에도 불구하고 많은 단골고객의 확보로 성업 중이다.
  • 주류판매
  • 대형버스
    주차가능
  • 대규모모임
  • 독립룸
  • 주소대구광역시 남구 현충로15길 15 (대명동)
  • 연락처053-629-0259
  • 영업시간12:00 ~ 22:00
  • 휴무일연중무휴
  • 좌석수200
  • 주차정보25
  • 홈페이지없음
  • 외국어일본어
  • 예약여부가능
  • 신용카드가능
  • 유아시설불가능
  • 조식불가능
  • 후식가능

메뉴소개

※ 메뉴 및 가격은 업소의 사정에 따라 변경될 수 있습니다. 꼭 확인 후 방문하세요.

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배경이미지

맛 좋은교는 "맛있느냐?" 라는 대구 사투리이다. 
상호처럼 대구에서 새로운 음식문화를 창조하는 복어요리전문점이다. 17년이라는 짧지 않은 기간에 골목 안에 위치한 불리한 영업환경에도 불구하고 많은 단골고객의 확보로 성업 중이다. 

복어와 버섯을 접목한 고단백 저칼로리의 음식을 전국 최초로 개발, 많은 시행착오 끝에 정착시켰음을 큰 긍지로 여기며, “복어요리의 대중화”를 위해 노력하는 주인장 마인드가 대단하다. 
이 집의 대표메뉴는 복샤브샤브이다. 영양손실을 최소화하는 조리법을 적용한 신개념의 요리로, 이중 냄비의 윗칸에는 각종 버섯과 야채, 손질한 복어살을 넣고 아랫칸에는 콩나물, 복어뼈, 죽순, 미나리 등 야채와 양념을 넣은 후 불에 얹어서 요리한다. 

아래 냄비의 재료가 끓어오르면서 그 증기로 윗칸의 재료를 익히게 되는데 윗칸의 담백한 요리와 아랫칸의 얼큰한 매운탕을 맛볼 수 있어 일석이조다. 

“건강에 아주 좋은 밥”이라는 경상도 사투리의 의미가 담긴 "건강대낄밥"은 맵쌀, 찹쌀, 고구마, 울콩, 옥수수, 호박, 마른 표고, 은행 등을 넣어 지은 후 생채나물 등을 넣고 비벼 먹으면 특별한 맛을 느낄 수 있으며, 복어에 떡을 접목한 복떡이는 어린이와 여성분들이 좋아하는 메뉴이다.

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