누른국수
누른국수
우리나라에서 국수 소비량이 가장 많은 지역이 대구일정도로 대구사람들의 국수 사랑은 유별나다, 누른국수는 대구지역을 대표하는 면 요리로 전국에서 유일하게 진하게 우려낸 멸치국물을 다시로 쓴다. 누른국수는 다시를 쓰지 않는 안동의 건진국수와는 다르며, 밀가루와 적당한 량의 콩가루를 섞어 얇고 널찍하게 밀고 겹쳐 가늘게 채 썬 다음 멸치 다시에 넣고 끓인 것으로 60~70년 분식장려기간 동안 비약적인 성장을 했다. '누른국수'는 경상도 칼국수라는 별칭으로 사골, 해물 등이 들어가지 않고 멸치국물을 맛국물로 쓴다는게 특징이다. 밀리오레 뒷 골목은 한때 칼국수골목으로 유명했고 거기서 '암뽕에 소주 한병 바람'이 일었다.

참한손칼국수 이미지

참한손칼국수
콩을 갈아 넣은 듯 걸쭉한 국물맛과 면발이 잘 어울려진다.
김과 채썬 호박볶음 그리고 깨를 듬뿍 뿌려낸다.
투박한 면발이 고향집에서 먹는 듯한 편안함을 주는 집이다.
  • 주류판매
  • 대규모모임
  • 독립룸
  • 주소대구광역시 달서구 중흥로 65 (송현동)
  • 연락처053-628-4693
  • 영업시간09:30 ~ 21:30
  • 휴무일둘째,넷째 월요일
  • 좌석수90석(룸2)
  • 주차정보노상주차가능
  • 홈페이지없음
  • 외국어가능한 외국어가 없습니다.
  • 예약여부가능
  • 신용카드가능
  • 유아시설불가능
  • 조식불가능
  • 후식가능

메뉴소개

※ 메뉴 및 가격은 업소의 사정에 따라 변경될 수 있습니다. 꼭 확인 후 방문하세요.

참한손칼국수 이미지
참한손칼국수 이미지
참한손칼국수 이미지

배경이미지

2014 탐미책자에 소개된 `면요리맛집`입니다.

달서구 중흥로(송현동)에 위치하고 있는 참한손칼국수는 1990년부터 지금까지 25년 역사를 자랑하는 손칼국수 전문점입니다.

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* 위치(오시는 길)

지하철 성당못역에서 삼일병원으로 가기전 우측으로 올라오시다 보면 앞산순환도로 가기전에 참한손칼국수를 만나보실 수 있습니다.

(남대구 제일교회 인근에 위치하고 있습니다.)

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* 실내 모습

- 3층 건물 1층에 위치하고 있습니다.

좌석은 90명을 수용할 수 있는 좌석이 있으며 홀과 좌식테이블에 나뉘어져 있습니다.

주차는 인근 노상주차가 가능하며 별도로 주차장은 없습니다.

좌식 테이블에는 76명을 수용할 수 있으며 공간이 나뉘어 져있어서 2개의 룸이 있습니다.

20명 수용할 수 있는 단체룸이 있습니다.

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홀에는 16명을 수용할 수 있는 테이블이 있습니다.

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* 음식

- 이곳의 대표음식은 손칼국수이며 별미로는 매생이칼국수,콩국수가 있습니다.

1990년부터 지금까지 오직 손칼국수에 대한 사랑과 장 인정신으로 가득한 집입니다.

칼국수에 매일 담근 시원한 김치와 국내산 돼지 보쌈을 곁들이면 푸짐한 한 끼 식사가 됩니다. ]

어릴적 시골에서 어머니가 손수 만들어주신 칼국수의 맛이 그립다면 이곳을 추천합니다.

콩을 갈아 넣은 듯 걸쭉한 국물맛과 면발이 잘 어울려집니다. 
김과 채썬 호박볶음 그리고 깨를 듬뿍 뿌려냅니다

투박한 면발이 고향집에서 먹는 듯한 편안함을 주는 집입니다

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