뭉티기
뭉티기
‘뭉티기’란 엄지손가락 한 마디 크기만하게 뭉텅뭉텅 썰어낸 생쇠고기를 의미하는 경상도 사투리다. 1950년대 후반부터 처지개살(사태살의 일종으로 소 뒷다리 안쪽의 허벅지살)을 뭉텅뭉텅 썰어 참기름, 마늘, 굵게 빻은 고춧가루 등을 섞은 양념에 푹 찍어 먹었는데, 이러한 조리법의 생고기는 유일하게 대구에만 있다. 신선하지 않 으면 판매를 하지 않기 때문에 싱싱한 한우의 참맛을 그대로 느낄 수 있다. 전국적으로는 육회가 보편적인 술안주로 인기를 끌고 있지만 한우 생고기인 뭉티기는 대구가 원조다. 고기에 양념을 전혀 하지 않아도 자체 풍미가 있어 싱겁지가 않다. 양념장은 감칠맛을 더하고 육질의 쫀득함과 부드러 움이 어우러져 복합적인 맛을 낸다. 뭉티기는 대구 사람들의 기쁨, 고통, 한숨이 서려 있는, 대구 사람들에 의해 피어난 붉은 장미꽃 같은 음식으로 서 외지에서 친한 친구라도 찾아오면 반드시 찾아가는 코스이기도 하다. 인절미보다 더 차지기 때문에 고기가 담긴 채로 접시를 뒤집어도 흘러내리지 않는다.
세부검색

녹양 이미지

녹양

  • [녹양]은 1973년 부터 46년 이상 영업하고 있는 오래된 음식점입니다. 생고기, 육회..
  • 주소 : 대구광역시 중구 중앙대로 439-1 (향촌동)
  • 문의 : 053-257-1796
  • 휴일 : 명절휴무

부엉이 이미지

부엉이

  • 부엉이식당은 대구 10미 뭉티기(생고기)를 맛볼 수 있는 곳으로 83년 부터 운영되어 온..
  • 주소 : 대구광역시 중구 북성로 104-14 (향촌동)
  • 문의 : 053-252-3151
  • 휴일 : 매주 일요일, 명절휴무

너구리 이미지

너구리

  • 최초영업자(정재인)는 현영업자(조인수)의 장인으로 6.25전쟁 이후 60년 초부터 영업을..
  • 주소 : 대구광역시 중구 중앙대로 439 (향촌동)
  • 문의 : 053-427-9292
  • 휴일 : 명절휴무

왕거미 이미지

왕거미

  • 왕거미는 오독오독 씹는 소리 때문에 오드레기라는 별명을 붙여 처음 사용한 한우 특수부위 ..
  • 주소 : 대구광역시 중구 국채보상로 696-8 (동인동4가)
  • 문의 : 053-427-6380
  • 휴일 : 7~8월 매주 일요일,명절휴무
1
상단 바로가기 이미지
  • 식품의약안전처 배너
  • 정부 3.0 서비스 알리미 배너
  • 미소친절 대구 운동 본부 배너
  • 한국외식업중앙회 배너
  • 국립농업과학원 배너
  • 싱겁게먹기 실천 연구회 배너
  • ONCE Food
  • 나트륨 줄이기
  • 한국관광공사
  • 깨친맛집
  • 참맛달성
  • 맛있는 산책
  • 동구맛집
  • 나트륨도 적고 맛도 좋은 저염식단 레시피
  • 식품의약품안전처 회수대상위해식품공개
  • COLORFUL DAEGU Stay In GreenStel
  • BEAUTY TOUR
  • 위생등급제 소개