뭉티기
뭉티기
‘뭉티기’란 엄지손가락 한 마디 크기만하게 뭉텅뭉텅 썰어낸 생쇠고기를 의미하는 경상도 사투리다. 1950년대 후반부터 처지개살(사태살의 일종으로 소 뒷다리 안쪽의 허벅지살)을 뭉텅뭉텅 썰어 참기름, 마늘, 굵게 빻은 고춧가루 등을 섞은 양념에 푹 찍어 먹었는데, 이러한 조리법의 생고기는 유일하게 대구에만 있다. 신선하지 않 으면 판매를 하지 않기 때문에 싱싱한 한우의 참맛을 그대로 느낄 수 있다. 전국적으로는 육회가 보편적인 술안주로 인기를 끌고 있지만 한우 생고기인 뭉티기는 대구가 원조다. 고기에 양념을 전혀 하지 않아도 자체 풍미가 있어 싱겁지가 않다. 양념장은 감칠맛을 더하고 육질의 쫀득함과 부드러 움이 어우러져 복합적인 맛을 낸다. 뭉티기는 대구 사람들의 기쁨, 고통, 한숨이 서려 있는, 대구 사람들에 의해 피어난 붉은 장미꽃 같은 음식으로 서 외지에서 친한 친구라도 찾아오면 반드시 찾아가는 코스이기도 하다. 인절미보다 더 차지기 때문에 고기가 담긴 채로 접시를 뒤집어도 흘러내리지 않는다.
세부검색

두산일번지 이미지

두산일번지

  • 뭉티기, 양지머리, 대창구이 한 가지 안주만 시켜도 푸짐하게 곁들임 안주를 내는 대구에만..
  • 주소 : 대구광역시 수성구 수성못2길 13 (두산동)
  • 문의 : 053-763-5900
  • 휴일 : 매주일요일, 명절휴무

극동구이 이미지

극동구이

  • 40년 전통의 극동구이는 주인이 직접 손질한 신선한 고기만을 사용하여 졸깃한 육질과 맛을..
  • 주소 : 대구광역시 수성구 들안로 1 (상동)
  • 문의 : 053-761-4500
  • 휴일 : 연중무휴

송학구이 이미지

송학구이

  • 송학구이는 생고기 전문점입니다. 대구10味인 뭉티기 전문점 입니다.
  • 주소 : 대구광역시 수성구 들안로 65 (상동)
  • 문의 : 053-762-0547
  • 휴일 : 매달 첫째,셋째 일요일
1
상단 바로가기 이미지
  • 식품의약안전처 배너
  • 정부 3.0 서비스 알리미 배너
  • 미소친절 대구 운동 본부 배너
  • 한국외식업중앙회 배너
  • 국립농업과학원 배너
  • 싱겁게먹기 실천 연구회 배너
  • ONCE Food
  • 나트륨 줄이기
  • 한국관광공사
  • 깨친맛집
  • 참맛달성
  • 맛있는 산책
  • 동구맛집
  • 나트륨도 적고 맛도 좋은 저염식단 레시피
  • 식품의약품안전처 회수대상위해식품공개
  • COLORFUL DAEGU Stay In GreenStel
  • BEAUTY TOUR
  • 위생등급제 소개