무침회
무침회
대구는 내륙 지방이기 때문에 1980년대 이전에는 싱싱한 활어를 맛볼 수 없는 곳이었다. 활어회의 대체 식품으 로 삶은 오징어와 소라, 논고둥, 아나고 등을 무채, 미나리와 함께 고춧가루와 마늘, 생강으로 즉석에서 버무려 낸 무침회는 40여 년 전부터 대구에서만 맛볼 수 있는 독특한 명물 음식이다. 바다에서 나는 오징어, 소라와 논에서 나는 논고둥은 데치고, 아나고는 생것으로 넣은 것이 특징이다. 푸짐하면 서도 저렴한 가격과 맵고 화끈한 맛에 남녀노소를 막론하고 누구에게도 편중되지 않는 음식이다. 한때 불로동 일대에서 붐을 이루다가 성서 지역이 공단으로 활성화되면서 지금은 서구 내당동 반고개 무침회 골목에서 15개 업소가 성업 중이다.
세부검색

등록된 내용이 없습니다.

상단 바로가기 이미지
  • 식품의약안전처 배너
  • 정부 3.0 서비스 알리미 배너
  • 미소친절 대구 운동 본부 배너
  • 한국외식업중앙회 배너
  • 국립농업과학원 배너
  • 싱겁게먹기 실천 연구회 배너
  • ONCE Food
  • 나트륨 줄이기
  • 한국관광공사
  • 깨친맛집
  • 참맛달성
  • 맛있는 산책
  • 동구맛집
  • 나트륨도 적고 맛도 좋은 저염식단 레시피
  • 식품의약품안전처 회수대상위해식품공개
  • COLORFUL DAEGU Stay In GreenStel
  • BEAUTY TOUR
  • 위생등급제 소개