낙영찜갈비는 1972년 술대포집부터 시작하여 40년 이상 동인동 소갈비찜의 맛을 지켜온 찜갈비 전문점입니다.
이곳은 중구청에서 지정한 중구맛집 업소입니다.
가격은 업체 사정에 따라 수시로 변경 될 수 있습니다.
중구 [동인동찜갈비골목]에 위치한 낙영찜갈비는 1972년 술대포집부터 40년 이상 동인동 찜갈비의 맛을 지켜온 찜갈비 전문점입니다.
음식짐 외부전경.
* 오시는 방법
[동인동찜갈비골목] 내 위치하고 있습니다.
- 차량으로 오시는 경우
[동인네거리]에서 [GS동인주유소]옆 골목으로 찾아오시면 쉽게 찾으실 수 있습니다..
- 대중교통을 이용하시는 경우
지하철은 1호선 칠성시장역 3번 출구 약 630m 이며, 도보로 약 10분 거리입니다.
버스 정류장은 `동인치안센터앞` 정류장이 가장 가깝습니다.
* 주차장
자체 주차장이 있습니다.
음식점 전면과 인근에 약 100대 주차 가능한 전용 주차장이 마련되어 있습니다.
음식점 외부모습.
음식점 전경 및 주차장,
* 업소 안내
단독건물 1~2층을 음식점으로 사용하고 있습니다.
음식점은 약 172명을 수용할 수 있는 규모입니다.
1층은 홀로 구성되어 있으며 약 76명 수용 가능한 입식좌석입니다.
2층은 홀과 독립된 룸으로 구성되어 있으며 약 96명 수용 가능한 좌식좌석입니다.
룸은 총 5개로 여닫이문을 사용한 분리형으로 모든 여닫이문을 개방하면 최대 45명 수용 가능한 단체룸이 마련되어 큰 규모의 모임에도 좋습니다.
음식점 1층 인테리어 및 내부모습.
1층 내부모습.
1층 테이블 및 전경.
2층 인테리어 및 내부전경.
2층 독립된 룸.
여닫이 문으로 나눠 사용할 수 있습니다.
독립된 룸 내부전경.
* 음식에 대하여
이곳의 대표음식은 찜갈비, 소고기찌개입니다.
갈비찜이 대구만의 독특한 조리 방식으로 변형되어 찜갈비라는 새로운 메뉴가 탄생하게 되었습니다.
갈비찜은 간장을 쫄여서 만들어 국물이 있지만 찜갈비는 고춧가루, 다진마늘, 소갈비를 쫄여서 만들며 국물이 없는것이 특징입니다.
낙영찜갈비는 창립초부터 현재에 이르기까지 아침마다 고기를 손질하여 그 맛의 명백을 이어가고 있습니다. 처음에는 소고기의 뼈대를 자를때 도끼를 사용했으며, 그다음은 작두, 현재는 기계를 사용하고 있지만 아직도 변함없는 것은 자른 뼈대에 붙어 있는 고기들을 일일이 손으로 정성껏 다듬고 있다는 점 입니다.
찜갈비는 양은 그릇을 사용하는데 도자기그릇과 스탠그릇을 사용하면 잘 쫄지 않고 고기가 타버립니다. 양은 그릇은 열전도율이 빨라 고기가 잘 쫄여지고, 타지 않아 찜갈비에 가장 맞는 그릇입니다.
소고기 찌개는 갈비찜만큼 인기있는 메뉴로 소고기가 우러나 있는 고소한 국물에 고춧가루를 넣어 더욱 매콤하고 시원합니다. 갈비찜과 같이 먹으면 더욱 감칠맛이나고, 찌개만 먹어도 속풀이 하는데 좋습니다.
음식사진은 대구식객단 대구능금님의 블로그에 있는 내용입니다.
대구능금님의 낙영찜갈비 후기는 블로그 바로가기에서 보실 수 있습니다.
* 이것도 알고 가세요.
- 명절 2일은 휴무입니다.
- 30년 이상 향토음식점 선정 업소입니다.
- 포장도 가능합니다.