누른국수
누른국수
우리나라에서 국수 소비량이 가장 많은 지역이 대구일정도로 대구사람들의 국수 사랑은 유별나다, 누른국수는 대구지역을 대표하는 면 요리로 전국에서 유일하게 진하게 우려낸 멸치국물을 다시로 쓴다. 누른국수는 다시를 쓰지 않는 안동의 건진국수와는 다르며, 밀가루와 적당한 량의 콩가루를 섞어 얇고 널찍하게 밀고 겹쳐 가늘게 채 썬 다음 멸치 다시에 넣고 끓인 것으로 60~70년 분식장려기간 동안 비약적인 성장을 했다. '누른국수'는 경상도 칼국수라는 별칭으로 사골, 해물 등이 들어가지 않고 멸치국물을 맛국물로 쓴다는게 특징이다. 밀리오레 뒷 골목은 한때 칼국수골목으로 유명했고 거기서 '암뽕에 소주 한병 바람'이 일었다.

고향집칼국수 이미지

건강음식점고향집칼국수
[고향집 칼국수]는 33년 전통의 칼국수 전문점으로 옛날 어머님들의 방식 그대로 면을 홍두깨로 밀어 만들기 때문에 쫄깃하면서도 찰진 면발을 자랑합니다.
  • 주류판매
  • 대형버스
    주차가능
  • 대규모모임
  • 독립룸
  • 주소대구광역시 동구 송라로 93 (신천동)
  • 연락처053-751-6850
  • 영업시간10:00 ~ 22:00
  • 휴무일명절휴무
  • 좌석수184석(룸6)
  • 주차정보25대
  • 홈페이지없음
  • 외국어중국어
  • 예약여부가능
  • 신용카드가능
  • 유아시설불가능
  • 조식불가능
  • 후식가능

메뉴소개

※ 메뉴 및 가격은 업소의 사정에 따라 변경될 수 있습니다. 꼭 확인 후 방문하세요.

고향집칼국수 이미지
고향집칼국수 이미지
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2014 탐미책자에 소개된 `면요리 맛집`입니다.

동구 송라로(신천동)에 위치하고 있는 이곳은 3대 전통의 칼국수 전문점입니다.

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* 위치(오시는 길)

신암지하도에서 신천역네거리 방향으로 오시다보면 지하철 신천역 사거리 1번출구 인근에 위치하고 있습니다. 건물에 크고 간판이 잘되어 있어서 찾으시기 편하실 겁니다.

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건물 전면과 측면에 대형 주차장이 마련되어 있습니다.

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* 실내 모습

- 총4층 건물로 실내는 2층과 3층으로 나눠 집니다..

2층은 작은 룸과 좌식테이블이 있습니다.

1층은 재바우 참숯불 소고기집인데 이곳에서 같이 운영하고 있는 음식점입니다.

3층은 전부 예약석이며 최대 100명까지 수용가능한 대형 연회장이 마련되어 있습니다.

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1층에 엘리베이터가 마련되어 있어 노약자나 장애인들이 이동하시기 좋습니다.

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이곳의 2층의 실내모습.

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2층 작은 룸. 

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3층 모습. 소규모 모임이나 단체 모임으로 오시면 좋습니다.

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3층 룸 내부모습.


 * 음식에 대하여


이곳의 대표음식은 고향칼국수이며 별미로는 찹쌀수제비,찹쌀순대,암뽕,수육이 있습니다.


`33년 이상 전통 칼국수 전문점으로 옛날 어머님들의 방식 그 대로 면은 홍두깨로 밀어 만들기 때문에 쫄깃하면서도 찰진 면발을 자랑합니다.` 


육수는 홍게, 멸치, 다 시마 등 12가지의 다양한 재료를 넣어 4시간 이상을 푹 끓여내기 때문에 진하고 구수한 국물 맛이 일품입니다. 소고기를 볶아서 칼국수 위에 올리는 고명이 특징입니다.


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