누른국수
누른국수
우리나라에서 국수 소비량이 가장 많은 지역이 대구일정도로 대구사람들의 국수 사랑은 유별나다, 누른국수는 대구지역을 대표하는 면 요리로 전국에서 유일하게 진하게 우려낸 멸치국물을 다시로 쓴다. 누른국수는 다시를 쓰지 않는 안동의 건진국수와는 다르며, 밀가루와 적당한 량의 콩가루를 섞어 얇고 널찍하게 밀고 겹쳐 가늘게 채 썬 다음 멸치 다시에 넣고 끓인 것으로 60~70년 분식장려기간 동안 비약적인 성장을 했다. '누른국수'는 경상도 칼국수라는 별칭으로 사골, 해물 등이 들어가지 않고 멸치국물을 맛국물로 쓴다는게 특징이다. 밀리오레 뒷 골목은 한때 칼국수골목으로 유명했고 거기서 '암뽕에 소주 한병 바람'이 일었다.

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친절업소듬북칼국수

  • 부산기장 다시마와 동해안 멸치 등 각종 신선한 재료로 우려낸 육수와..

대백손칼국수 이미지

대백손칼국수

  • 대백손칼국수는 중구청 인근에 위치한 손칼국수 전문점입니다.

영래식당(영래칼국수) 이미지

영래식당(영래칼국수)

  • 영래식당(칼국수)은 50년째 대를 이어 운영하는 칼국수 전문점입니다..

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앞산할매손칼국수

  • 앞산할매손칼국수는 옛 전통을 그대로 계승하여 2대째 운영중인 손칼국..

할매칼국수 이미지

할매칼국수

  • 할매칼국수는 20여 년 동안 한자리에서 국수만 낸다. 이 집은 ..

다전칼국수 이미지

다전칼국수

  • 화학조미료를 절대 사용하지 않습니다. 천연재료만을 사용하여 맛을 ..

대백칼국수 이미지

대백칼국수

  • 시원하면서도 구수한 변함없는 맛으로 손님들에게 인기 있는 칼국수 전..

신암태양칼국수 이미지

친절업소신암태양칼국수

  • 동구에서 가장 오래된 칼국수 전문점으로 3대째 내려오는 전통칼국수 ..

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동곡원조할매손칼국수식당

  • 3대 43년간이나 국수를 만들어온 동곡할매손칼국수의 비결은 기계로는..

참깨국수 이미지

참깨국수

  • 참깨콩국수는 그 풍미가 한결 더 안정감이 있다. 서민들의 영원한..

참한손칼국수 이미지

참한손칼국수

  • 콩을 갈아 넣은 듯 걸쭉한 국물맛과 면발이 잘 어울려진다. 김과..

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금와식당

  • 금와식당은 밀가루에 콩가루를 섞어 만들어낸 칼국수로 면발이 상당히 ..
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