뭉티기
뭉티기
1950년대 후반 처지개살 (사태살의 일종으로 소 뒷다리 안쪽의 허벅지살)을 뭉텅뭉텅 썰어 참기름, 마늘, 굵게 빻은 고춧가루 등을 섞은 양념에 푹 담궈 먹는 조리법의 생고기는 대구가 유일하다. 싱싱하지 않으면 판매를 하지 않기 때문에 싱싱한 한우의 참맛을 그대로 느낄 수 있다. 전국적으로는 육회가 보편적인 술안주로 인기를 끌고 있지만 한우 생고기인 뭉티기는 대구가 원조이다. '뭉티기'란 '엄지손가락 한마디 크기만하게 뭉텅뭉텅 썰어 낸다'고 뭉티기라고 불렀다. 고기에 양 념을 전혀 하지 않아도 자체 풍미가 있어 싱겁지가 않다. 양념장은 감칠맛을 더하고 육질의 쫀득함과 부드러움의 복합적인 맛을 낸다. 뭉티기는 대구사람들의 기쁨·고통·한숨이 서려 있는, 대구사람들에 의해 피워낸 붉은 장미꽃 같은 음식으로 외지서 친한 친구라도 찾아오면 반드시 찾아가는 코스이기도 하다. 인절미보다 더 차지기 때문에 담긴 채로 접시를 뒤집어도 흘러내리지 않는다.

무상육회전문점(본점) 이미지

무상육회전문점(본점)

  • 소고기 특유의 잡내를 완전히 잡았으며, 한우전문기업 대송유통에서 매..

거동구이 이미지

거동구이

  • 거동구이는 대구 10味 중 하나인 뭉티기(생고기) 전문점입니다.

너구리 이미지

너구리

  • 최초영업자(정재인)는 현영업자(조인수)의 장인으로 6.25전쟁 이후..

두산일번지 이미지

두산일번지

  • 뭉티기, 양지머리, 대창구이 한 가지 안주만 시켜도 푸짐하게 곁들임..

안심농장직영식육식당 이미지

안심농장직영식육식당

  • 안심농장에서 직접 사육하여 금방 잡은 순수 한우 암소만을 사용하므로..

송학구이 이미지

송학구이

  • 송학구이는 생고기 전문점입니다. 대구10味인 뭉티기 전문점 입니..

녹향구이 이미지

녹향구이

  • 녹향구이는 본리동(와룡로)에 위치한 육회와 생고기 전문점입니다.

녹양 이미지

녹양

  • [녹양]은 1973년 부터 46년 이상 영업하고 있는 오래된 음식점..

부엉이 이미지

부엉이

  • 부엉이식당은 대구 10미 뭉티기(생고기)를 맛볼 수 있는 곳으로 8..

왕거미 이미지

왕거미

  • 왕거미는 오독오독 씹는 소리 때문에 오드레기라는 별명을 붙여 처음 ..

극동구이 이미지

극동구이

  • 40년 전통의 극동구이는 주인이 직접 손질한 신선한 고기만을 사용하..
1
상단 바로가기 이미지
  • 식품의약안전처 배너
  • 정부 3.0 서비스 알리미 배너
  • 미소친절 대구 운동 본부 배너
  • 한국외식업중앙회 배너
  • 국립농업과학원 배너
  • 싱겁게먹기 실천 연구회 배너
  • ONCE Food
  • 나트륨 줄이기
  • 한국관광공사
  • 깨친맛집
  • 참맛달성
  • 맛있는 산책
  • 동구맛집
  • 나트륨도 적고 맛도 좋은 저염식단 레시피
  • 식품의약품안전처 회수대상위해식품공개
  • COLORFUL DAEGU Stay In GreenStel
  • BEAUTY TOUR