복어불고기
복어불고기
1970년대 후반 복어요리라고는 기껏해야 탕 종류 정도밖에 없을 때 매콤한 양념과 콩나물, 양파, 대파를 곁들여 빨갛게 볶아 먹는 복어불고기가 대구의 한 음식점에서 개발되었다. 매콤한 양념이 쏘옥 배인 복어살과 야채를 곁들여 술 한 잔하고 남은 양념에는 밥을 볶아 먹는다. 부드러우면서 매운맛이 대구사람들의 입맛에는 제격이다. 마냥 매운맛은 아니다. 뒷맛은 달콤한 맛이다. 복어는 은복만을 쓴다. 쫄깃쫄깃하면서도 지방이 없고 담백한 맛으로 달착지근하면서 감칠맛이 있다. 지금은 대구의 대부분 복어요리집에서 취급하는 메뉴이고, 갓 숨죽은 아삭아삭한 콩 나물과 부드러운 복어살이 입안에 섞이면서 색다른 맛을 연출한다.

본동복어 이미지

본동복어

  • 술꾼들에 의해 전날 과음이라도 하게 되면 제일 먼저 머리에 떠올리는..

미성복어불고기 이미지

미성복어불고기

  • 복어불고기 전문식당으로 각종 복어 요리로 유명하며 넓은 실내, 편안..

둥굴관 이미지

둥굴관

  • 1960년부터 2대째 복어전문점으로서 맛의 전통을 이어오고 있는 곳..

맛좋은교 이미지

맛좋은교

  • 맛 좋은교는 "맛있느냐?" 라는 대구 사투리이다. 상호처럼 대구에서..

감포생밀복 이미지

감포생밀복

  • 50년 어부생활과 30년 요리경력의 감포생밀복은 어부생활 50년 한..

광장복어식당 이미지

광장복어식당

  • 넓은 객실과 주차장이 마련되어 각종 모임장소로 적합하고, 칼슘 콩나..

별난복어 이미지

별난복어

  • 별난복어는 대구 10미 복어불고기를 판매하는 곳으로 다양한 양념복어..

동해복어 이미지

동해복어

  • 동해복어는 28년 동안 한결같은 복요리를 만들어온 복어요리 전문점입..

해금강 이미지

해금강

  • 대를 이어가는 복어요리 전문점으로 1978년 오픈한 전통있는 맛집 ..

미가복어 이미지

미가복어

  • 미가복어는 복불고기와 다양한 복어요리를 맛볼 수 있는 복어요리 전문..

거송복어 이미지

거송복어

  • 거송복어는 동구맛집지정점으로 38년 전통의 동구에서 가장 오래 된 ..

신서복어 이미지

신서복어

  • 신서복어는 다양한 복어요리를 맛볼 수 있는 복어요리 전문점입니다.
1 2
상단 바로가기 이미지
  • 식품의약안전처 배너
  • 정부 3.0 서비스 알리미 배너
  • 미소친절 대구 운동 본부 배너
  • 한국외식업중앙회 배너
  • 국립농업과학원 배너
  • 싱겁게먹기 실천 연구회 배너
  • ONCE Food
  • 나트륨 줄이기
  • 한국관광공사
  • 깨친맛집
  • 참맛달성
  • 맛있는 산책
  • 동구맛집
  • 나트륨도 적고 맛도 좋은 저염식단 레시피
  • 식품의약품안전처 회수대상위해식품공개
  • COLORFUL DAEGU Stay In GreenStel
  • BEAUTY TOUR
  • 위생등급제 소개