대구육개장
대구육개장
전국에서 얼큰하면서도 다양한 버전의 쇠고기국을 가진 도시는 대구가 유일하다. 대구육개장 의 특징 중 하나는 붉고 걸쭉한 고추기름. 국이 끓을때 고춧가루를 넣지 않고 녹인 쇠기름으로 고추기름을 만들어 양념으로 넣는다. 대구는 삼복에는 엄청나게 땀을 흘리고 겨울에는 사람을 동태로 만들 정도의 혹한이다. 고춧가루에 들어있는 캡사이신 성분이 여름에는 땀을 배출해 주고, 겨울에는 찬 몸을 덥혀주는 구실을 한다. 1929년 12월 종합 잡지 '별건곡'에도 '대구가 육개장의 고장'이었음을 알려 주고 있으며 최남선의 “조선상식 문답”에도 육개장을 대구의 명물로 소개하고 있다 1946년부터 한일극장 공터 나무시장에서 국에 밥을 말아 팔던 국일식당은 사골과 사태를 밤새도록 고아 우려낸 육수에 대파와 무를 넣고 고추가루와 다진 마늘을 듬뿍 넣어 얼큰하고 매운 듯하면서 개운한 뒷맛이 일품이었다. 6.25전쟁이 나자 전국 각처에서 피란민이 대구로 모이면서 국밥 형태의 상차림을 싫어하는 사람들이 ‘밥따로 국따로’를 주문하면서 생겨난 것이 따로국밥이다. 따로국밥은 육개장의 상차림의 형태를 말하는 것으로써 '얼큰 화끈'한 대구만의 맛을 대변하는 대구 향토음식의 좌장격으로 전국에서 몰려온 피난민들 사이에서 폭발적 인기를 끌었다.

육개장이야기 / 육개장레시피

옛집 이미지

옛집

  • 서문교회 뒷쪽 골목에 위치한 국밥집. 6.25전쟁 이전인 1948..

벙글벙글식당 경대병원점 이미지

벙글벙글식당 경대병원점

  • 대구육개장으로 유명한 맛집. 오랜 사골 육수에 파, 무, 양지머리만..

벙글벙글집 이미지

벙글벙글집

  • 벙글벙글집은 대파와 무, 토란대를 듬뿍 넣은 대구육개장(따로국밥)이..

한일식당 이미지

한일식당

  • 한일식당은 20년 이상 전통의 대구육개장(따로국밥)전문점으로 오직 ..

교동따로식당 이미지

교동따로식당

  • 한우사골을 엄선하여 10시간 이상 고아낸 국물을 우려낸 후 매일 매..

대구전통따로식당 이미지

대구전통따로식당

  • 30년 이상 이곳에서 따로국밥을 판매 해 오셨다. 이곳의 따로국밥..

진골목 이미지

진골목

  • 진골목 중간쯤에 위치해 있으며, 투어후 점심 메뉴와 전통 육개장을 ..

대덕식당 이미지

대덕식당

  • 대덕식당은 대구사람이라면 누구나 알만한 선지국밥으로 유명한 맛집이다..

국일따로국밥 이미지

국일따로국밥

  • 1946년 국일따로 국밥의 창업자인 서동술 할아버지, 김이순 할머니..

양정화네온천골 이미지

양정화네온천골

  • 앞산 큰골 입구에 위치한 양정화네온천골은 가마솥 국밥 전문점입니다...
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