무침회
무침회
대구는 내륙지방이기 때문에 80년대 이전에는 싱싱한 활어를 맛볼 수 없는 지방이다. 활어회의 대체식품으로 삶은 오징어와 소라, 논고둥, 아나고 등을 무채, 미나리와 함께 고추가루와 마늘, 생강을 넣어 즉석에서 버무려 낸 무침회는 40여년 전부터 대구에만 맛 볼 수 있는 독특한 명물 음식이다. 바다에서 나는 오징어, 소라와 논에서 나는 논고둥은 데치고, 아나고는 생것으로 넣은 것이 특징이다. 푸짐하면서도 저렴하고 맵고 화끈한 맛에 남녀노소에 이르도록 아무에게도 편중되지 않는 메뉴이다. 서구 내당동 반고개 무침회 골목이 타운을 형성하고 있다.

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