• 유튜브
  • 네이버
  • 페이스북
  • X

X

X

대구10미란?

대구10味

“대구하면 떠오르는 음식”으로 지역의 향토성, 전통(역사)성, 상품성등을 고루 감안해 엄선한 것으로
대구에서 시작되었거나, 대구에만 있는 독특한 조리법 또는 대구에서만 맛 볼 수 있는 음식을 말합니다.
지정일
2006. 5월〈서거정의 대구십경(大邱十景)과 전주십미(全州十味)에서 착안〉
품목
육개장, 찜갈비, 복어불고기, 무침회, 납작만두, 누른국수, 야끼우동, 논메기매운탕, 뭉티기, 막창
납작만두
납작만두
자세히 알아보기
논메기매운탕
논메기매운탕
자세히 알아보기
누른국수
누른국수
자세히 알아보기
따로국밥(대구육개장)
따로국밥(대구육개장)
자세히 알아보기
동인동찜갈비
동인동찜갈비
자세히 알아보기
막창구이
막창구이
자세히 알아보기
무침회
무침회
자세히 알아보기
뭉티기
뭉티기
자세히 알아보기
복어불고기
복어불고기
자세히 알아보기
야끼우동
야끼우동
자세히 알아보기
향토음식
지역의 특산물을 이용하거나, 지역의 고유한 조리법 으로 요리되거나, 지역의 풍습과 연계하여 전통성을 갖는 음식으로서 향토성이 강한 음식
전통음식
우리민족의 생활여건에 가장 알맞게 창안되어 우리 전통문화와 함께 발전시켜온 한국음식으로 황실, 반가의 화려했던 궁중음식과 일반서민의 소박한 서민음식, 고장마다 특색있게 지켜져 내려온 향토음식을 통틀어 말함
10味특징
대구10味에는 본식외에도 소막창, 뭉티기, 무침회 등과 같은 술안주, 납작만두와 같은 간식도 포함시킨 것이 특징임.

대구10味 선정배경 및 과정

선정배경
대구시가 매년 개최하는 대구음식박람회를 계기로 개성있는 대구음식을 발굴하여 관광상품으로 육성하여야 한다는
음식업계, 학계 등의 요구가 꾸준히 제기되었음
  • 2005년 대경음식포럼이 주축이 되어 지역음식 발전을 위한 세미나가 개최되었고, 음식업계 등 관계자 회의가 수차례 이어졌음
    • 대구 대표음식 선정을 위한 민·관·학·연 합동토론회
    • 대구 대표음식 선정 설문 조사 등
  • 2006년 5월 대구시는 관련업계, 전문가 등의 의견을 종합하 여 선정한 10가지 음식을 대구10味로 명명
  • 2006년 6월 8일 엑스코에서 개최된 제5회 대구음식박람회에서 대구10味 품평 및 시식회로 첫선을 보이면서 대구지역의 향토 음식으로 널리 알려지기 시작하였음.

공식로고 안내

대구시에서는 대구를 대표하는 향토음식인 대구10미(味)
널리 알리기 위하여 로고디자인을 2019년 개발 하였습니다.

위 로고 디자인의 사용 및 활용을 원하시는 기관, 단체, 식품업계, 외식업체에서는 편하게 사용 하세요.
행사, 축제, 포럼 등 각종 사업에 활용 하실 수 있으며, 동영상, 인쇄물 등 다양한 홍보매체에 활용하셔도 좋습니다.

PANTONE f26522

C0 M75 Y100 K0

R242 G101 B34

PANTONE 5e2e86

C80 M100 Y10 K0

R94 G46 B134

대구10味 대표캐릭터

대구10味 대표캐릭터