혈중 나트륨 농도가 높으면 삼투압 현상에 의해 세포에서 수분이 혈관으로 빠져 나와 혈류량이 증가하여 혈압이 상승함.
고혈압으로 혈관에 손상이 생기면 심장, 뇌의 혈관이 좁아지거나 막힘.
나트륨이 위 점막을 자극해 위염을 일으키고 만성적 위염이 위암으로 발전할 수 있음.
고혈압으로 신장의 모세혈관이 망가지면서 신장기능이 쇠퇴함.
체내에서 나트륨이 빠져나갈 때 칼슘이 함께 빠져나감.
· 1회 제공량을 확인한다.
· 나트륨을 찾는다.
식품 포장지의 영양성품 중 나트륨을 찾는다.
· 나트륨의 mg을 확인한다.
· %영양소기준치를 확인한다.
%영양소기준치는 하류 나트륨 목표섭취량에(2,000mg)대한 비율이다.
· 나트륨이 적은 식품을 구입한다.
· 자반생선 대신 신선한 생선을 선택한다.
· 불고기 양념에 녹말물을 써서 간장이나 소금 사용량이 줄인다.
· 고기 밑간에 소금 대신 깨소금, 과일즙, 양파즙을 활용한다.
· 나물을 무칠 때는 참기름, 들기름, 김, 콩가루, 들깨가루, 깨소금, 견과류 등을 활용한다.
· 저염장이나 저나트륨드레싱을 활용한다.
· 조림보다는 구이로 한다.
· 소스는 고추냉이 간장, 레몬 간장 등을 활용한다.
· 멸치, 건새우, 다시마, 양파, 무, 버섯 등을 이용하여 육수(염도0.1%)를 우려낸다.
· 국 염도는 0.5%, 찌개 염도는 0.7% 이하로 한다.
· 국이나 찌개를 끓인 후 먹기 직전에 간을 한다.
· 국물이 뜨거운 상태에서는 짠맛을 잘 느 낄수 없다. (짠맛 인지 온도 17~42℃)