• 유튜브
  • 네이버
  • 페이스북
  • X

X

X

뭉티기
뭉티기
‘뭉티기’란 엄지손가락 한 마디 크기만하게 뭉텅뭉텅 썰어낸 생쇠고기를 의미하는 경상도 사투리다. 1950년대 후반부터 처지개살(사태살의 일종으로 소 뒷다리 안쪽의 허벅지살)을 뭉텅뭉텅 썰어 참기름, 마늘, 굵게 빻은 고춧가루 등을 섞은 양념에 푹 찍어 먹었는데, 이러한 조리법의 생고기는 유일하게 대구에만 있다. 신선하지 않 으면 판매를 하지 않기 때문에 싱싱한 한우의 참맛을 그대로 느낄 수 있다. 전국적으로는 육회가 보편적인 술안주로 인기를 끌고 있지만 한우 생고기인 뭉티기는 대구가 원조다. 고기에 양념을 전혀 하지 않아도 자체 풍미가 있어 싱겁지가 않다. 양념장은 감칠맛을 더하고 육질의 쫀득함과 부드러 움이 어우러져 복합적인 맛을 낸다. 뭉티기는 대구 사람들의 기쁨, 고통, 한숨이 서려 있는, 대구 사람들에 의해 피어난 붉은 장미꽃 같은 음식으로 서 외지에서 친한 친구라도 찾아오면 반드시 찾아가는 코스이기도 하다. 인절미보다 더 차지기 때문에 고기가 담긴 채로 접시를 뒤집어도 흘러내리지 않는다.

동영상 보러가기

세부검색

부엉이 이미지

부엉이

  • 부엉이식당은 대구 10미 뭉티기(생고기)를 맛볼 수 있는 곳으로 83년 부터 운영되어 온..
  • 주소 : 대구광역시 중구 북성로 104-14 (향촌동)
  • 문의 : 053-252-3151
  • 휴일 : 매주 일요일, 명절휴무

왕거미 이미지

왕거미구군별이미지아이콘

  • 왕거미는 오독오독 씹는 소리 때문에 오드레기라는 별명을 붙여 처음 사용한 한우 특수부위 ..
  • 주소 : 대구광역시 중구 국채보상로 696-8 (동인동4가)
  • 문의 : 053-427-6380
  • 휴일 : 매주 일요일

극동구이 이미지

극동구이

  • 40년 전통의 극동구이는 주인이 직접 손질한 신선한 고기만을 사용하여 졸깃한 육질과 맛을..
  • 주소 : 대구광역시 수성구 들안로 1 (상동)
  • 문의 : 053-761-4500
  • 휴일 : 연중무휴

녹양 이미지

녹양

  • [녹양]은 1973년 부터 46년 이상 영업하고 있는 오래된 음식점입니다. 생고기, 육회..
  • 주소 : 대구광역시 중구 중앙대로 439-1 (향촌동)
  • 문의 : 053-257-1796
  • 휴일 : 명절휴무

송학구이 이미지

송학구이

  • 송학구이는 생고기 전문점입니다. 대구10味인 뭉티기 전문점 입니다.
  • 주소 : 대구광역시 수성구 들안로 65 (상동)
  • 문의 : 053-762-0547
  • 휴일 : 매달 첫째,셋째 일요일

황소식당 이미지

황소식당

  • 토속적인 음식을 잘 조리하여 중장년층의 단골손님이 많으며, 대구10味 생고기와 돌솥밥은 ..
  • 주소 : 대구광역시 중구 중앙대로 434-6 (포정동)
  • 문의 : 053-421-9930
  • 휴일 : 명절휴무

안심농장직영식육식당 이미지

안심농장직영식육식당

  • 안심농장에서 직접 사육하여 금방 잡은 순수 한우 암소만을 사용하므로 육질이 연하고 맛이 ..
  • 주소 : 대구광역시 동구 대경로 1 (숙천동)
  • 문의 : 053-964-0022
  • 휴일 : 명절휴무

녹향구이 이미지

녹향구이

  • 녹향구이는 본리동(와룡로)에 위치한 육회와 생고기 전문점입니다.
  • 주소 : 대구광역시 달서구 와룡로 107 (본리동)
  • 문의 : 053-525-9233
  • 휴일 : 매주 일요일 휴무

너구리 이미지

너구리

  • 최초영업자(정재인)는 현영업자(조인수)의 장인으로 6.25전쟁 이후 60년 초부터 영업을..
  • 주소 : 대구광역시 중구 중앙대로 439 (향촌동)
  • 문의 : 053-427-9292
  • 휴일 : 매주 월요일
1