한옥집은 김치와 사골 육수, 돼지고기의 맛이 어울어져 든든한 한끼를 제공하고 있는 김치찜 전문점입니다.
이곳은 중구청에서 지정한 중구맛집 업소입니다.
가격은 업체 사정에 따라 수시로 변경 될 수 있습니다.
중구 동인동2가(동덕로)에 한옥집(한옥집 김치찜)은 15년 이상 언제나 변함없이 진심을 담아 정성으로 만든 김치와 사골 육수, 돼지고기의 맛이 어울어져 든든한 한끼를 제공하고 있는 김치찜 전문점입니다.
외부 간판 전경.
* 오시는 방법
[종각네거리] 인근에 위치하고 있습니다.
차량으로 오시는 경우
[종각네거리] 에서 [케이티 대구지사] 맞은편 골목안에 위치해 있습니다.
간판이 높게 잘보여 쉽게 찾으실 수 있습니다.
- 대중교통을 이용하시는 경우
지하철은 1호선 칠성시장역 3번 출구 약 750m이며, 도보로 약 7분 거리입니다.
버스 정류장은 `동인치안센터앞` 정류장이 가장 가깝습니다.
* 주차장
자체 주차장은 없습니다.
인근 공영 또는 유료주차장을 이용하세요.
외부 전경.
* 업소 안내
건물 1층에 위치하고 있습니다.
이곳의 모든 좌석은 입식 좌석입니다.
60명을 수용할 수 있는 좌석이 있으며, 독립된 룸은 없습니다.
실내 인테리어 및 전경.
실내 모습.
* 음식에 대하여
이곳의 대표 메뉴는 김치찜입니다.
15년 이상 언제나 변함없이 진심을 담아 정성으로 만든 김치와 더불어 사골 육수, 돼지고기의 맛이 어울어져 든든한 한끼를 제공하고 있는 김치찜 전문점입니다.
"한옥집은 김치찜이 전문으로 식사시간에는 줄을 서지 않으면 맛을 볼수 없다.
예약은 되지 않으며 먼저가서 줄을 서야만 식사를 할 수 있다. 5개월 이상 숙성시킨 담백하고 질기지 않은 묵은김치에 생돼지고기를 크게 썰어 푹 익혀 김치와 절묘하게 조화되어 입맛을 돋구어 준다.찜솥 바닥에 얼리지 않은 생 돼지 앞다리 부분만 어린애 주먹만한 크기로 뭉텅뭉텅 썰어 깔고, 2~4시간 고은 사골 육수를 고기가 잠길 정도로 붓는다. 김치는 고기를 지그시 눌러 육즙이 잘 배게 통째 4등분 크기로 잘라 뉜다.
김치의 섬유질이 그대로 느껴질 만큼 사각거리면서 깊은 맛을 내기 위해 불조절이 중요하다고 한다. 6개월정도 숙성시킨 김치를 쓰고 김치의 간이 밴 돼지고기는 적당히 부드러워 젓가락만 닿아도 결대로 찢어진다. 국물을 밥위에 끼얹어 비벼먹는 맛은 칼칼하면서도 향긋하다."
-출처 : 박진환의 별난집별난맛-
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"국내산 돼지고기 앞다리 살과 살코기 등 영양가가 많고 씹는 맛도 조은 부위만을 골라 숙성김치와 함께 찜과 찌개로 선보이는 곳. 숙성김치란 찜과 찌개를 하기에 가장 맛좋게 7개월간 숙성시킨 김치를 말한다. 한옥집 김치는 원하는 재료를 넣어 주문 생산하는 김치라 다른 곳에서는 맛볼 수 없다. 하루 400kg, 한 달에 10톤가량의 김치가 소요된다고 하니 그 인기는 두말 할 나위가 없다. 찜 하나, 찌개 하나에 무한 리필 되는 라면사리까지 행복한 밥상이다. 김치를 쭉쭉 찢고 먹기 좋게 찢은 고기를 밥숟갈위에 얹어 먹으면 새콤하고 쫄깃하면서 부드럽기까지. 생각만 해도 입안에 군침이 돈다. 김치 본래의 맛과 고기 그대로의 맛을 재대로 맛볼 수 있는 곳.
한옥집은 서울 본점을 비롯해 전국적으로 11곳에 체인점이 있다."
-출처 : 대구의 숨은 맛집을 찾아라-
김치찌개
김치찜
* 이것도 알고 가세요.
- 명절 2일은 휴무입니다.
- 전 메뉴 포장도 가능합니다.