• 유튜브
  • 네이버
  • 페이스북
  • X

X

X

  • 대구는 맛있다
먹거리골목

[서구]내당동 무침회골목

음식골목소개


이미지


이미지



대구 10味로 유명한 무침회는 이곳 [내당동 무침회골목]에서 시작되었습니다.
300여 미터 남짓한 골목에 다양한 음식점들이 늘어서 있는데 대부분 무침회를 취급하고 있으며 이곳이 예로부터 반고개로 불려서 `반고개 무침회 골목`으로 많이 불리우는 곳입니다.


매콤, 새콤, 달콤한 대구 10味의 맛! ` 내당동 무침회 골목`




이미지


이미지



* 위치

반고개역과 내당역 사이에 위치한 300m 길이의 골목은 지하철 2호선을 이용하실 경우 쉽게 찾아갈 수 있습니다. 1번 출구로 나오시면 반고개역에서, 4번 출구로 나오시면 내당역에서 도보로 약 5분 거리에 있습니다. 차량 이용 시, 반월당에서 반고개 네거리를 지나 오르막이 있는 곳의 꼭대기 부분 우측에서 표지판을 확인할 수 있습니다.


* 골목의 성격

1960년대부터 시작된 내당동 무침회 골목은 옛 구남여상 근처 반고개마을 중간쯤에 위치한 허름한 실비집 진주식당에서 처음 무침회를 안주로 내놓았습니다. 매콤한 맛에 반한 주변 사람들이 그 비법을 배워 음식점을 차리면서 인기를 끌었고, 골목의 모든 음식점에서 무침회를 취급하게 되어 이곳은 [내당동 무침회 골목]으로 자리잡았습니다.


무침회는 매콤함과 달콤함을 동시에 즐길 수 있는 음식입니다. 내륙지역 특성상 회를 맛보기 어려웠던 대구에서 오징어를 살짝 데쳐 야채와 함께 양념에 버무려 먹던 방식에서 비롯되었습니다. 오늘날에는 다양한 방식으로 무침회를 즐기며, 특유의 새콤달콤 매콤한 맛은 대구를 대표하는 맛으로 알려져 있습니다.


각 식당마다 무침회의 맛에는 약간의 차이가 있지만, 매운맛을 중화시키는 재첩국과 함께 상추를 이용해 쌈으로 먹는 방식이 일반적입니다. 또한, 김가루와 참기름이 든 그릇을 함께 제공하여 무침회와 밥을 넣어 비벼 먹으면 그 맛 또한 일품입니다.


이미지


이미지


이미지


이미지


이미지


이미지


이미지


이미지











골목 전경 모습


이미지


이미지

반고개 무침회는 기본적으로 매운맛으로 제공됩니다. 그러므로 주문 시, 개인의 취향에 맞게 매운맛 또는 순한맛 등을 선택하려면 미리 요청하셔야 합니다.